2021年08月26日

铃盛杭州怎么样?来听听杭州001号员工怎么说 —— 铃盛杭州研发中心负责人Chang He采访

近年来,为支持全球业务的高速扩张,RingCentral中国研发中心也迅速壮大。2020年,继厦门和香港后,中国的第三个办公地点,正式落地杭州,并在几个月时间内建立起一支上百人的创新团队。很多同学对RingCentral铃盛杭州十分好奇,为此我们采访了铃盛杭州的001号员工Chang He,他是铃盛创新团队的高级总监,也是杭州研发中心的负责人。

【Chang He背景简介】

Chang He Photo

在于2020年加入铃盛之前,Chang在Cisco思科任职18年,是思科音视频会议产品的架构师和创新团队负责人。Chang目前在铃盛杭州担任高级总监,主导音视频项目的开发;同时也是杭州研发中心的负责人,带领杭州团队的成长。

01.作为杭州site 001号员工,是什么吸引你加入铃盛?

“我从1998年开始就一直在IT行业中探索,自己创过业,后来在思科工作十几年时间,共同经历了思科音视频产品的从起步到成熟的各个阶段,在思科奉献了我的全部青春,哈哈,同时思科也成就了我在音视频领域的沉淀。”

‘’铃盛我是早知道了的,统一通信行业全球的领头羊,但对于这家公司具体怎样什么氛围之前并不了解。当铃盛找到我时,给了我一种耳目一新的感觉,充满了朝气和活力。我所负责的音视频产品尤其如此,这是个年轻的产品,有无限的创新空间,这正是我擅长的领域,可以来实践我的理念。同时铃盛给了我很多从0到1的挑战,比如建立杭州研发中心,这些挑战让我觉得很兴奋!”

02.加入铃盛一年多,给你感触最深的是什么?

感触最深的是杭州Site从无到有,从不完善到周全这个成长的过程,显而易见,公司变得越来越好了。

我们刚开始在杭州没有知名度。有一回,一位新员工来第一天来公司报到,是妈妈陪着来的,我猜想妈妈是不是怕儿子去了个骗子公司了, 哈哈。刚开始时杭州办公室还没有后勤人员,我们就跟创业团队一样,每天小伙子们排个班轮流去取点心下午茶,现在想想还挺有意思的。铃盛是很重视员工体验的一家公司,我们做了些员工体验的Survey,针对杭州办公室做了些定制化的方案来优化办公环境和工作体验,建立起了配套支持,希望大家都能喜欢在铃盛的工作,能享受到铃盛倡导的“工作幸福感”。

铃盛有个特别之处,在办公方式上它给了员工很大的自由度。大家是可以选择来公司,或者在家办公的,只要不影响交付。在杭州这个城市通勤对很多人来说都是挺大的负担,一不小心就要花掉一个多小时,所以这个制度很受大家喜爱。我们现在大多数人选择混合办公,一周有几天在公司,有几天在家。省下来的时间陪陪家人,锻炼锻炼身体,看看书,多好。

03.你如何看待工作和生活平衡这个话题?

在杭州996的模式很普遍啊,虽说我们程序员近期也被归入农民工吧!但我始终认为我们做的这份工是知识型工作,不是劳动密集型。

很简单,技术创新是需要一个清醒有活力的头脑的,长期超负荷工作,一个人很难保持健康,效率最终都是会降低的,这不是个可持续的做法。

相反,在工作和生活中找个平衡,多给自己充充电,也花些时间陪伴家人,最后反过来家人也会给予我们的工作更多的支持,让自己保持高能量状态。

04.每次说到铃盛提倡工作和生活平衡,大家就会把它与养老公司画上等号,你怎么看?

提倡工作和生活平衡与养老公司,那是两码事。

养老公司是那种松懈的,没有成长,没有发展的暮气状态,铃盛完全不是这样一家公司。相反,铃盛的业务正处于风口期,发展速度非常快。公司追求开发的速度,但同时也非常注重产品的质量。公司的策略并不是要通过延长大家的工作时间来实现目标,而是通过合理的工作方法和流程来提高效率。就如同想要一辆车开得更快,当车已经时速很高的时候,还再要求这辆车加快行驶那是只会损毁这辆车但又难有成效的,我们应该思考的是如何把高速公路修好,让车开得更顺畅来达到提高速度的目的。

我这样说,你是否可以理解到公司提倡工作和生活的平衡不是说要不拼搏不进取,而是拼搏进取是要方式得当的,否则无异于杀鸡取卵。成功的互联网公司没有哪家是慢节奏的,我们也一样。市场上对我们有一些比较极端的解读,有些说,我就不信你们公司不加班,有些说,你们公司居然也有人加班。实际上哪里会那么绝对,整体来说我们公司加班确实是较少或偏少的,至少在公司层面的工作排期上正常都不会把员工的休息时间安排进去,但也难免会有项目紧急或者出问题的时候,我们需要加快处理。很多情况也会是有员工的主动加班,那真的是出于对成果的追求和热忱,把事情做成做好的责任感和成就感。但不管怎样,在我们公司基本上是都有办法让工作和生活维持在比较好的互相支持的状态的,我们也鼓励员工下意识地去这么做。

05.你认为铃盛在杭州的人才竞争里有哪些优势?

挺多的,总结起来讲就是铃盛在杭州是个挺不一样的公司。

铃盛总部是在硅谷,中国研发中心能明显地看到硅谷基因。关心员工啦,福利好和假期长,提倡工作生活平衡这些就不多说了,重要的是一些理念和文化上的东西吧。比如,公司常说的Diversity & Inclusion,翻译过来是多样包容,那对员工来说的意义是什么呢?它的意义是,我们公司提倡团队保持较为均衡的性别比例,包容不同背景不同年龄不同经验有不同思维方式,这样的组成可以让我们的公司不是只有一种声音,而是有不同的意见可以充分讨论,在这样的环境下做出的产品才是能考虑到不同人的需求的。打个比方来说,如果做视频产品,工程师只有男性,可能美颜这个功能就不会被开发出来了。我们公司的文化是开放的,大家可以做自己,可以平等交流,让声音被听见。我们希望员工是有使命感和主动权的,而不是只把自己只放在执行者的定位上。

另外我们非常倡导学习型文化。很多同事分享在铃盛的不同体验时,就会提到这点。铃盛给大家的学习创造了条件:精力,时间,学习工具和国际化平台。技术的迭代是日新月异的,一个优秀人才的核心能力并不是某项代码写的多好,而是学习能力,自我迭代能力,才能迎接不同的挑战。埋头苦干的同时不能忘记抬头看大局,眼界要大,道路才会宽。

最后我想说,环境造就人。我们在一个平台工作久后,你的思想会被潜移默化地影响。所以选择工作环境的时候,也要选择自己认可的的价值观,这个环境这份工作便会让你成为自己越发欣赏的人。

06.你想打造怎样一支创新团队?

要有工匠精神,追求极致。我们要做最好的产品,而不是能用的产品。不要给自己设限,要敢于创新,敢于变革。另外,一个优秀的程序员是要有产品意识的,要从用户的角度思考问题,不要一味追求技术,要时刻抬头看看做的每件事对产品和使用体验的影响,要对于行业的趋势有敏锐度。

07.你选人的理念是什么,有没有什么用人的红线?

学习能力是第一位。无论你以前取得过多少成就,到了新环境永远都是要重新学习的。学习能力意味着成长的潜力,对环境的适应能力。另外是热情,对技术和追求卓越富有热情。热情是最好的老师和动力,有热情,你就会觉得创新是种享受而不是交作业。最后是对文化和价值观的认同,对公司使命的认同。这个认同感会让你对你的工作充满使命感和成就感。大家一起做一件有意义的事,这感觉特别好。

我比较不能接受的是那种无法与团队协作的行为吧。遇事的态度采取的是怨天尤人而不是寻找解决方案,一发言让所有人都尴尬,这样的情况是很难与团队共同成长的。毕竟现在没有人可以光靠自己成功,无法与团队协作,无法接受外界反馈,最终很难保持持续成长,成为很优秀的人才。

如需更多信息,请联系:

Chloe Song